?

Log in

No account? Create an account

Дневник кофейного ежа


Previous Entry Share Next Entry
ФЭД
coffee_hedgehog


Когда-то давным давно отснял одну плёнку на родительский ФЭД-5с, в результате чего выяснилось, что он разъюстирован: дальномер врал при наводке на резкость на близкие объекты, в результате чего они получались нерезкими.


Недавно осознав острую необходимость съемки на длинных выдержках, решил поискать информацию по юстировке этого аппарата. Всё оказалось достаточно просто: достаточно вооружиться линейкой и часовой отвёрткой, предварительной найдя регулировочный винт дальномера.


Я ставил аппарат на штативе на расстояние метра от объекта, наводил объектив на такое же расстояние по шкале, а потом поворачивал юстировочный винт отвёрткой до тех пор, пока два изображения не совмещались,а потом менял расстояние. Таким образом я настроил ФЭД.





Когда становится холодно, вода в подвалах элеваторов и образуются такие залы с ледяным полом.








Кросспост в блоггере: http://www.reisei.ru/2009/12/fed.html
Tags:


  • 1
может я чего-то не понимаю в этой жизни, но какая связь между выдержкой длинной и ФЭДом?
"Недавно осознав острую необходимость съемки на длинных выдержках, решил поискать информацию по юстировке этого аппарата."

Связь такая, что у Зенита только шесть значений выдержки: В 1/30,1/60,1/125,1/250 и 1/500. У ФЭДа же плюсом есть выдержки 1/15, 1/8, 1/4, 1/2 и секунда.

аааа. вот как все интересно в этом мире=)
я с пленкой с долгими не работал.
кстати, я не думаю что фокусировка была сбита только для близких объектов. просто на большем фокусном больше грипп, и поэтому не так заметно. имхо

Верно, фокусировка сбита напрочь, но критична она именно тогда, когда хочешь снять что-то вблизи :-)

Не лучше ли было бы купить нормальную плёночную камеру? :)

Обязательно приобрету, как только будут средства для этого :)

  • 1